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Die Küche Nordzyperns

Posted by adelanemes on October 23, 2012

Von köstlichen orientalischen Vorspeisen über saftige Kebabs (Fleischgerichte) bis hin zu wunderbar-süßen Nachspeisen: Nordzyperns Küche ist lecker und abwechslungsreich. 

Ihre Wurzeln liegen sowohl in der Türkei, als auch in Griechenland, dem Libanon, Syrien, Ägypten, Frankreich, Italien und Armenien. Aufgrund der strategischen Position der Insel – im Zentrum bedeutender Handelsrouten zwischen Europa, Asien und Nordafrika – haben viele Zivilisationen Zypern erobert und alle haben ihre Spuren in den Gerichten der Insel hinterlassen. Die Grundlage einer traditionellen zyprischen Mahlzeit sind die als Meze bekannten kleinen warmen und kalten Speisen, gefolgt von frischem Fisch oder herzhaften Fleischgerichten (Kebabs). Zu den typisch zyprischen Spezialitäten, die man probiert haben sollte, gehören Seftali Kebab, eine zumeist gegrillte Wurstspezialität aus Lammfleisch, Hellim-Käse aus Schafs- oder Ziegenmilch (in Deutschland auch als Halloumi bekannt), sowie Pilavuna, ein herzhaftes Brot, für das Käse, Eier, Milch und Rosinen verarbeitet werden. Naschkatzen werden das sirupreiche Lokma genießen, kleine in Honig getränkte und mit Zimt bestreute Kügelchen aus Schmalzgebäck. Probieren Sie ebenfalls Lokum – auch Türkischer Honig genannt – der in einer Vielzahl köstlicher Aromen angeboten wird. Am Ende einer Mahlzeit wird in Nordzypern normalerweise dicker türkischer Kaffee gereicht, dazu Macun, typisch zyprisches Eingemachtes, das aus sauren Orangen, Walnüssen, Quitten oder sogar aus Auberginen zubereitet wird.

 

Der traditionelle Drink ist der Brandy Sour, welcher angeblich 1947 für den ägyptischen König Faruk bei seinem Zypernbesuch kreiert wurde, damit dieser mit Hilfe des Drinks unbemerkt in der Öffentlichkeit Alkohol trinken konnte. Der Rand eines Glases wird dabei in Zitronensaft oder Granatapfelsirup getaucht und anschließend in Zucker. Der Drink selbst besteht aus Brandy, gemischt mit Limonade und Selterswasser und wird mit einer Zitronenscheibe garniert. Bitte lesen Sie unsere detaillierte Broschüre, wenn Sie mehr über die traditionelle Küche Nordzyperns erfahren möchten.

 

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